vedi servizio nella rete civica
L'apertura, l'apertura per subingresso e la cessazione dell'attività sono soggetti a comunicazione da presentare al comune competente per territorio.
L'attività commerciale può essere esercitata con riferimento ai settori merceologici alimentare e/o non alimentare. Inoltre sono previste alcune tabelle "speciali" (p.e. per negozi interni ai campeggi, ecc.).
Assolutamente vietato è l'esercizio del commercio al dettaglio nelle cosidette zone di "verde agricolo". Questo vale anche per le "zone artigianali", ove però sono consentite delle deroghe.
Tutte le informazioni con la modulistica e il servizio online si trovano nella rete civica SUAP.
Costo
Requisiti
- per esercitare l'attività commerciale è necessario il possesso di specifici requisiti morali e professionali, questi ultimi solo se l'attività riguarda il settore merceologico alimentare
- licenza d'uso per i locali d'esercizio (Ufficio tecnico comunale)
- disponibilità dei locali d'esercizio (per es. contratto d'affitto)
Documenti
- Denuncia inizio attività (da presentare attraverso lo sportello unico attività produttive SUAP)
Inoltre, solo per esercizi alimentari:
Competente